Studi RBI (Risk Based Inspection) Floating Hose pada SPM (Single Point Mooring) - Dwi Angga Septianto; Daniel M. Rosyid; Wisnu Wardhana (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Korosi yang terjadi di rangkaian floating hose untuk string 1 dan 2 akan berpengaruh terhadap keandalan rangkaian hose yang dihubungkan dari manifold tanker menuju single point mooring. Salah satu jenis korosi yaitu korosi erosi yang mengakibatkan degradasi struktur yang cukup signifikan pada string floating hose. Degradasi struktur lebih lanjut akan mengakibatkan kegagalan struktur. Oleh karena itu, perlu adanya suatu inspeksi dengan berbasis keandalan. Metode RBI adalah salah satu metode pengelolaan inspeksi yang didasarkan pada tingkat resiko pengoperasian peralatan atau unit kerja industri. Metode Risk Based Inspection menggunakan kombinasi dua parameter yaitu kemungkinan kegagalan dan konsekuensi kegagalan. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mencari peluang kegagalan, tingkat resiko, dan memprediksi inspeksi yang sesuai pada floating hose untuk string 1 dan 2. Peluang kegagalan diperoleh dengan menggunakan Monte Carlo Simulation. Dari hasil simulasi, maka diperoleh peluang kegagalan (PoF) floating hose untuk string 1 = 4,60% ; floating hose untuk string 2 = 0,56%. Dengan mengacu pada API RBI 581 maka diperoleh tingkat resiko pada floating hose untuk string 1 : resiko menengah (3C); floating hose untuk string 2 : menengah tinggi (4C). Berdasarkan tingkat resiko tersebut, maka metode inspeksi yang tepat adalah dengan ultrasonic straight beam dan radiography untuk frekuensi inpeksi 2 tahun sekali (menengah tinggi) dan 2,5 tahun sekali (menengah).