HUBUNGAN ANTARA SENSE OF HUMOR DENGAN KREATIVITAS PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 32 SEMARANG - Ryan Anugerah Purwito; Sri Hartati (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan antara sense of humor dengan kreativitas pada siswa kelas VIII SMP Negeri 32 Semarang.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 32 Semarang. Sampel penelitian ini berjumlah 121 siswa, yang diperoleh melalui teknik cluster random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Skala Sense of Humor (24 item a = 0,896) yang telah diujicobakan terhadap 64 siswa kelas VIII SMP Negeri 32 Semarang dan Alat Tes Kreativitas Figural yang dibuat oleh Munandar serta telah diuji validitas dan reliabilitas terhadap 500 individu diperoleh korelasi 0,47 (signifikan pada 0,01) antara TKV dan TKF serta reliabilitas diperoleh korelasi berkisar 0,86 sampai 0,99.Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis dengan teknik analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara sense of humor dengan kreativitas pada siswa kelas VIII SP Negeri 32 Semarang. Hasil tersebut ditunjukkan dengan angka koefisien korelasi sebesar rxy= 0,261 dengan nilai p=0,004 (p<0,05).