Perencanaan Unmanned Surface Vehicle (USV) Ukuran 3 Meter Tipe Serbu Cepat - Siswandi B; H. Agoes Santoso; Tony Bambang Musriyadi (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Abstrak— Pemerintah Indonesia khususnya TNI AL mengalami tantangan besar dalam menjaga, mengawasi serta mempertahankan keamanan Nasional. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan mengembangkan Umanned Surface Vehicle (USV) atau dikenal dengan sebutan kapal tanpa awak. Kapal ini difungsikan sebagai kapal serbu atau kapal penghancur target sasaran karena dipersenjatai dengan senapan. Dalam skripsi ini dilakukan perencanaan Unmanned Surface vehicle (USV) dengan ukuran L = 3 m, B = 1.2 m T = 0.36 m, H = 0.8 m, Vs = 35 knot. Hasil dari penyelesaian berupa rancangan Lines plan, General arrangement, tahanan kapal dan stabilitas yang optimal.s