Kajian Teknis Fenomena Getaran Vorteks pada Variasi Jumlah Oscillating Part Pembangkit Listrik Tenaga Arus Air Laut - Bayu Dwi Atmoko; Indra Ranu Kusuma; Agoes Achmad Masroeri (Jurnal Teknik ITS, 2012)
– Penelitian ini mengkaji secara teknis fenomena getaran vorteks yang ada di laut dengan menggunakan computational fluid dynamic dan perhitungan manual untuk mengetahui karakteristik fluida saat melalui oscillating part pada pembangkit listrik bertenaga arus air laut, terdapat empat model oscillating part dengan jumlah yang berbeda dan variasi kecepatan awal yang berbeda. Parameter lingkungan pada simulasi disesuaikan dengan karakteristik perairan yang menjadi acuan , yakni perairan Karimata. Hasil simulasi model berupa gaya lift dan kecepatan eksitasi yang selanjutnya dihitung dengan persamaan matematis menghasilkan nilai respon dinamis total (amplitudo) yang selanjutnya ditampilkan dalam bentuk grafik amplitudo pada setiap model dan dari setiap model dipilih model dengan nilai amplitudo paling mendekati 0.5 m. Grafik tersebut diperoleh berdasarkan nilai amplitudo dari 1 hingga 120 detik. Selanjutnya model yang masuk kualifikasi direkomendasikan sebagai oscillating part yang sesuai untuk pembangkit listrik tenaga arus air laut. Dalam hal ini adalah model I yang berjumlah 2 silinder dengan nilai amplitudo maksimum kisaran 0.09 – 0.1 m dan jarak antar silinder sebesar 0.5 m. Selain itu , dalam jurnal ini dijelaskan mengenai fenomena getaran vorteks yang terjadi pada setiap variasi jumlah oscillating part. Sesuai dengan variasi konfigurasi dan kecepatan pada saat percobaan melalui permodelan maka diperoleh berbagai macam karakteristik fenomena getaran vorteks beserta anomalia yang terjadi pada aliran fluida setiap model .