EFIKASI DIRI DAN KECEMASAN DALAM KOMPETISI BERWIRAUSAHA PADA ANGGOTA HIPMI UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Merida Sukma Praptiwi; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2015)
Persaingan bisnis yang sekarang berkembang sangat cepat tentu dapat menimbulkan pemikiran tersendiri,kecemasan dalam menghadapi kompetisi dapat mempengaruhi bagaimana seseorang dalam memandang usahanya. Efikasi diri merupakan keyakinan diri seseorang terhadap kesempatannya untuk sukses dan menyelesaikan tugas tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kecemasan dalam kompetisi berwirausaha pada anggota HIPMI Universitas Diponegoro Semarang. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 68 orang.  Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling simple random. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Skala Efikasi Diri (36 aitem;  α = 0,908) dan Skala Kecemasan dalam Kompetisi berwirausaha (22 aitem; α= 0,891). Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara efikasi diri dengan kecemasan dalam kompetisi berwirausaha (rxy= -0,553; p < 0,001). Semakin tinggi efikasi diri maka semakin rendah kecemasan dalam kompetisi berwirausaha dan sebaliknya. Sumbangan efektif efikasi diri terhadap kecemasan dalam kompetisi berwirausaha sebesar 30,5% dan sisanya ditentukan oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian.