HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY INTELLIGENCE DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA MAHASISWA - Febby Farelin; Erin Ratna Kustanti (Jurnal EMPATI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adversity intelligence dengan motivasi berprestasi pada mahasiswa.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2015, Fakultas Teknik jurusan Teknik Mesin Universitas Diponegoro yang berjumlah 160 mahasiswa.Sampel penelitian berjumlah 110 mahasiswa, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Motivasi Berprestasi (38 aitem, α = 0,907), dan Skala Adversity Intelligence (38 aitem, α = 0,896). Teknik analisis data yang digunakan dalam peneltiian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan rxy = 0,465 dengan p = 0,000 (p<0,05), yang menyatakan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antaran adversity intelligence dengan motivasi berprestasi. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi adversity intelligence, maka semakin tinggi motivasi berprestasi mahasiswa.Sebaliknya, semakin rendah adversity intelligence, maka motivasi berprestasi yang dimiliki mahasiswapun semakin rendah.Adversity intelligence memberikan sumbangan efektif sebesar 21,6% pada motivasi berprestasi.