Studi Perancangan Trash-Skimmer Boat di Perairan Teluk Jakarta - Arifin Gustian Pramoko; Hesty Anita Kurniawati (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Tidak tertanganinya sampah yang setiap hari memenuhi perairan Teluk Jakarta menjadi latar belakang dari dilakukannya studi ini. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah desain kapal kerja pengumpul sampah yang tersebar di perairan laut khususnya perairan Teluk Jakarta dengan luas area 285 km2. Proses desain diawali dengan penentuan ukuran utama menggunakan metode optimasi, lalu peralatan geladak dan kapasitas muatan ditentukan dengan metode design layout. Konfigurasi peralatan geladak dan sistem bongkar-muat dibuat berdasarkan kebutuhan dan jumlah sampah yang terdapat di Teluk Jakarta. Dengan mengasumsikan bahwa luasan wilayah yang ditinjau sebagai rute yang harus ditempuh kapal, maka didapatkan jumlah kapal dalam armada agar semua sampah terapung dapat terangkut. Desain yang optimum didapatkan melalui metode optimasi dengan variabel, parameter, dan constraints yang telah ditentukan. Yakni berukuran L = 12,497 m, B = 6 m, H = 2 m, T = 1,124 m. Selanjutnya dari ukuran utama yang diperoleh ini dibuat linesplan dan general arrangements sesuai dengan konfigurasi peralatan bongkar muatnya.