Studi Gerakan Sloshing terhadap Tangki Kotak (Rectangular Tank) Dengan dan Tanpa Pelat Memanjang (Baffle) Akibat Gerakan Rolling Kapal Dengan Metode Computational Fluid Dynamics (CFD) - Ashar Khoirul Arsad; Aries Sulisetyono (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Sloshing dapat diartikan sebagai gerakan bebas dari fluida cair di dalam sebuah wadah . Masalah sloshing menjadi fenomena penting dalam tangki muatan cair, karena dapat menyebabkan kerusakan pada struktur  dalam tangki . paper ini menjelaskan pengaruh besarnya pressure pada tangki kotak dengan dan tanpa penambahan pelat memanjang (baffle) ketika terjadi sloshing yang diakibatkan gerakan rolling yang terjadi pada kapal. Pemodelan tangki dilakukan 2D berbentuk tanki kotak (rectangular tank) dengan ukuran panjang 46.92 m dan tinggi 32.23 m menggunakan software gambit,. variasi model tangki ada 2 yaitu tanpa dan dengan penambahan 1 buah baffle dengan ukuran tebal 1 m dan tinggi 6 m dengan ketinggian cairan  15%, 45%, dan 75%. Proses simulasi dilakukan dengan meode Computational Fluid Dynamic (CFD) menggunakan software Fluent. Dari hasil simulasi dapat disimpulkan bahwa baffle berhasil berfungsi sebagai peredam pressure ketika volume muatan lebih rendah dari tinggi baffle yaitu dalam  hal ini volume 15%, namun ketika pada volume muatan 45% dan 75% baffle tidak dapat berfungsi sebagai peredam pressure karena adanya baffle dapat menimbul gaya permukaan cairan ketika cairan lng menghantam baffle yang menyebabkan tinggi cairan lng menjadi lebih tinggi sehingga ketika terjadi gerakan tangki maka dapat menambah besar pressure untuk menghantam dinding-dinding tangki.