HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN PT. DUA KELINCI PATI - Setyowati Wulandari; Harlina Nurtjahjanti; Nofiar Aldriandy Putra (Jurnal EMPATI, 2013)
Pada era pasar bebas perusahaan dituntut untuk meningkatkan antusias ketika bekerja, mengatasi masalah dan tantangan sekalipun berat, aktif dalam meningkatkan diri serta bersikap positif dan optimis dalam bekerja, atau yang sering disebut work engagement. Salah satu aspek karyawan yang work engagement disebakan oleh dukungan, inspirasi dan perhatian individual dari pemimpin. Pendekatan gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan dipersepsikan positif dapat mengindikasikan lingkungan organisasi yang kondusif, sehingga memunculkan keinginan karyawan untuk semakin produktif dengan menampilkan work engagement yang tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan transformasional dengan work engagement. Jumlah populasi penelitian ini adalah 173 karyawan, sampel penelitian 115 karyawan dengan menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala psikologi dengan model likert, yaitu skala work engagement (21 aitem, a = 0,876) dan skala persepsi terhadap gaya kepemimpinan transformasional (33 aitem, a = 0,935).Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana yang dibantu dengan program komputer SPSS ver.17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan transfor-masional dengan work engagement pada karyawan PT. Dua Kelinci Pati dengan koefisien korelasi 0,586 dengan p = 0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin positif persepsi terhadap gaya kepemimpinan transformasional maka semakin tinggi work engagement. Persepsi terhadap gaya kepemimpinan transformasional sebesar 34,3% terhadap work engagement.