Pengaruh Elevasi Muka Air Laut Pada Koefisien Transmisi dan Refleksi Composite Breakwater - Arya Okvan Pradana Putra; Haryo Dwito Armono (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Breakwater merupakan bangunan pantai yang dirancang untuk melindungi daerah sepanjang garis pantai dari hempasan gelombang laut. Tujuannya adalah untuk memberikan perlindungan dari kerusakan pada wilayah pantai yang berada dibelakangnya dengan menghancurkan energi gelombang sebelum mencapai pantai, sehingga tidak terjadi kerusakan pada bangunan-bangunan disekitar wilayah pantai tersebut. Elevasi muka air merupakan salah satu parameter penting dalam perencanaan pembangunan breakwater, maka pada tugas akhir ini akan diteliti pengaruh elevasi muka air laut pada composite breakwater terhadap koefisien transmisi dan refleksi. Di bagian depan breakwater dipasang tumpukan kantong pasir sebagai peredam refleksi gelombang. Penelitian berupa pengujian fisik di laboratorium dengan melakukan variasi-variasi periode gelombang, tinggi gelombang dan elevasi muka air laut dengan spektrum gelombang JONSWAP. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa kinerja composite breakwater yang paling baik apabila pada perbandingan antara tinggi peredam terhadap elevasi muka air (d/h) sebesar 0,75.