HUBUNGAN ANTARA PERSON JOB-FIT DENGAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN KANTOR PUSAT BANK JATENG SEMARANG - Titis Widyastuti; Ika Zenita Ratnaningsih (Jurnal EMPATI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara person job-fit  dengan kepuasan kerja pada karyawan kantor pusat Bank Jateng Semarang. Kepuasan kerja merupakan perasaan senang atau tidak senang yang dirasakan oleh karyawan pada pekerjaan yang dilakukan dengan melihat secara keseluruhan maupun dengan meninjau aspek-aspek kondisi yang ada pada pekerjaan. Person job fit adalah penilaian individu tentang kesesuaian antara kemampuan karyawan dengan tuntutan pekerjaan serta kesesuaian antara kebutuhan individu dan apa yang dapat diberikan oleh pekerjaan itu kepada karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah 223 karyawan tetap di kantor pusat Bank Jateng Semarang dengan sampel 135 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Skala Person Job-Fit (36 aitem, α = 0,96) dan Skala Kepuasan Kerja (52 aitem, α = 0,97). Analisis Spearman Rho menunjukkan nilai rxy = 0,603 dan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara person job-fit dengan kepuasan kerja. Semakin semakin tinggi person job-fit maka akan semakin tinggi kepuasan kerja. Begitu pula sebaliknya, ketika person job-fit yang dimiliki rendah, maka akan semakin rendah pula kepuasan kerja. Person job fit memberikan sumbangan efektif sebesar 36% dan sisanya sebesar 64% ditentukkan oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.