Analisis Perbandingan Stabilitas Dinamis Barge Menggunakan Flounder Plate dengan Single Lead Pendant Pada Operasi Towing - Herlambang Satriayoga; Eko Budi Djatmiko; Mas Murtedjo (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Pada tugas akhir ini telah dilakukan analisis perbandingan stabilitas pada operasi towing CPO Barge dengan menggunakan single lead pendant dan flounder plate untuk variasi kondisi muatan penuh, setengah dan kosong. Analisis yang pertama dilakukan adalah menentukan karakteristik gerakan CPO Barge (RAO) di atas gelombang reguler dalam domain frekuensi. Hasil yang didapat adalah karakteristik gerakan pada operasi towing, yakni untuk gerakan heave 0,966 m/m, 0,974 m/m  dan 0,954 m/m dengan arah datang gelombang 00.. Untuk respon roll 8,836 deg/m, 8,203 deg/m dan 6,654 deg/m dengan arah datang gelombang 900. Sedangkan untuk respon pitch 2,414 deg/m , 2,682 deg/m  dan 2,792 deg/m dengan arah datang gelombang 1800, masing – masing untuk setiap variasi muatan penuh, setengah dan kosong. Setelah itu dilakukan analisis terhadap stabilitas dinamis CPO Barge, stabilitas dinamis maksimum akibat proses towing dengan menggunakan single lead pendant dengan muatan penuh, setengah dan kosong adalah masing – masing 7311,1 ton.m, 3352,3 ton.m dan 2277,9 ton.m. Sedangkan nilai stabilitas dinamis maksimum dengan menggunakan flounder plate untuk muatan penuh, setengah dan kosong adalah 6774,5 ton.m, 2863,9 ton.m dan 1789,5 ton.m.