PREMAN TOBA (STUDI KUALITATIF MANTAN PREMAN DI PONDOK PESANTREN ISTIGFAR) - Januar Adnan Murwalistyo; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana proses tobat yang terjadi pada individu yang telah sering melakukan tindakan premanisme dalam kesehariannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami arti makna tobat bagi subjek yang telah menjadi seorang mantan preman. Peneliti mendasarkan diri pada pendekatan fenomenologis, khususnya DFI (Deskripsi Fenomenologi Individual). Pendekatan DFI digunakan karena melihat fenomena yang terjadi dari sudut pandang individu. Pendekatan tersebut berfokus pada eksplorasi pengalaman yang diperoleh subjek melalui kehidupan pribadi dan sosialnya. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah dua orang pria yang pernah melakukan tindakan premanisme dalam kesehariannya. Peneliti menemukan bahwa dalam pengalaman psikologis subjek menjadi mantan preman, terdapat tiga episode utama yang terjadi dalam diri subjek, yaitu episode subjek menjadi preman, proses tobat yang dilalui subjek, dan episode setelah tobat. Penelitian ini sampai pada kesimpulan bahwa proses tobat pada mantan preman dipengaruhi oleh kesadaran ingin menjadi panutan bagi orang lain dan tanggung jawab yang besar, selain karena adanya bimbingan dari orang lain. Penghasilan yang berkurang karena tidak lagi melakukan tindakan premanisme ternyata membawa keberkahan hidup tersendiri bagi para mantan preman untuk terus berada pada konsekuensi dari pengambilan keputusannya untuk memilih tobat.