Perancangan Sistem Kontrol Logika Fuzzy pada Manuver Nonlinear Kapal Peang Kelas Sigma KELAS SIGMA (Extended) - Firdianda, Dandy Haris; Aisjah, Aulia Siti; Masroeri, Agus Achmad (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Ketidakmampuan sistem kontrol PID pada kapal perang kelas SIGMA model induk dalam mengatasi adanya perubahan gelombang secara tiba-tiba berpengaruh terhadap stabilitas manuver kapal ketika berlayar pada perairan bebas. Semakin besar gangguan yang mengenai badan kapal berbanding lurus dengan besarnya error tracking yang dihasilkan. Pada pengembangan model terbaru dengan penambahan panjang dan lebar kapal, diperlukan adanya sistem kontrol yang mampu beradaptasi dengan baik terhadap perubahan gangguan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem kontrol logika fuzzy pada manuver nonlinier kapal perang kelas SIGMA. Perancangan dilakukan secara simulasi komputer menggunakan sistem kontrol logika fuzzy tipe Takagi Sugeno dengan masukan error heading dan yaw rate dan keluaran berupa sinyal rudder. Uji simulasi dilakukan tanpa halangan dan gangguan, uji dengan gangguan tanpa halangan, uji dengan halangan tanpa gangguan dan uji dengan halangan dan gangguan. Dilakukan perbandingan dengan menggunakan metode linier dimana metode tersebut tidak dapat menghasilkan respon kestabilan dan kekokohan terhadap gangguan gelombang setinggi 6 meter. Performansi manuver dengan kontrol logika fuzzy diperoleh jarak advance diameter dan tactical diameter sebesar 1,45 Lpp dan 1,72 Lpp dan telah sesuai dengan standar IMO (International Maritime Organization).