Analisis Dampak Scouring Pada Integritas Jacket Structure Dengan Pendekatan Statis Berbasis Keandalan - Edit Prihantika; Murdjito Murdjito (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Integritas jacket structure sangat terpengaruh dengan kondisi lingkungan yang dapat menimbulkan masalah tertentu, seperti masalah scouring pada jacket. Jacket APN-A adalah salah satu platform yang mengalami scouring dengan rentan masalah yang cukup dikatakan paling parah. Analisa In-place yang harus dilakukan untuk mengetahui kekuatan struktur dengan masalah scouring adalah dengan menghitung unity check pada member dan safety factor pada bearing capacity. Variasi skenario yang dilakukan untuk menganalisa kekuatan jacket APN-A adalah dengan menvariasikan kedalaman scouring hingga 5 meter dan dengan menvariasikan penambahan beban dead load dan live load hingga 30% dari beban awal. Hasil analisa didapatkan bahwa Jacket APN-A tidak terjadi tegangan yang melebihi batas ketentuan ketika mengalami skenario scouring hingga 5 meter, akan tetapi mulai terjadi tegangan yang melebihi batas ketentuan ketika mengalami penambahan beban 10% yaitu pada member 3 yang termasuk Jacket Brace dengan angka mencapai 1,0031. Bearing capacity pada Jacket APN-A, hasil analisa menunjukkan tidak ada yang melebihi kapaitas Safety Factor yang diijinkan ketika mengalami skenario scouring hingga 5 meter, akan tetapi pondasi tidak memenuhi syarat ketika mengalami skenario penambahan beban hingga 20% dari beban awal dengan angka mencapai 1,7. Keandalan dari platform APN-A mengalami penurunan yang cukup siknifikan ketika mengalami penambahan dead load dan live load.