STRES DAN KECENDERUNGAN PEMBELIAN IMPULSIF PADA MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Heni Sulistiowati; Prasetyo Budi Widodo (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres dengan kecenderungan pembelian impulsif pada mahasiswa Universitas Diponegoro. Jumlah sampel sebanyak 360 mahasiswa berusia antara 17 sampai dengan 19 tahun. Penelitian ini mengguakan teknik cluster random sampling, dua fakultas dengan latar belakang ilmu eksakta dan dua fakultas dengan latar belakang ilmu sosial. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala psikologi, yaitu Skala Stres (31 aitem) serta Skala Kecenderungan Pembelian Impulsif (24 aitem). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara stres dengan kecenderungan pembelian impulsif pada mahasiswa Universitas Diponegoro (rxy = 0,281; p < 0,001). Efektifitas regresi penelitian ini sebesar 7,9%, yang berarti bahwa kecenderungan pembelian impulsif pada mahasiswa Universitas Diponegoro 7,9% dipengaruhi oleh stres, sedangkan sisanya 92,1% dijelaskan oleh faktor lain.