PENGALAMAN PENGASUHAN ANAK DOWN SYNDROME (Studi Kualitatif Fenomenologis Pada Ibu Yang Bekerja) - Miftah Setyaning Rahma; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2017)
Memiliki dan mengasuh anak down syndrome merupakan suatu pengalaman unik bagi seorang ibu, terutama ibu yang melakukan peran ganda sebagai ibu bekerja (working mom). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meneliti pengalaman pengasuhan anak down syndrome oleh ibu yang bekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis interpretatif/Interpretative Phenomenologycal Analysis (IPA). Pemilihan subjek penelitian dilakukan secarapurposive. Subjek terdiri dari tiga orang ibu yang bekerja dan memiliki anak down syndrome yang pernah danatau sedang mengikuti terapi di YPAC Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga subjek dapat membagi waktu antara mengurus pekerjaan dengan mengurus rumah tangga dan mengasuh anaknya yangdown syndrome,karena adanya dukungan dari suami, keluarga, dan lingkungan sosial.Keterlibatan extended family dari keluarga ibu dalam penelitian ini sangat membantu subjek dalam menjalankan peran gandanya. Terdapat stress dalam pengasuhan yang dialami oleh ketiga subjek. Subjek kedua dan ketiga memiliki keinginan untuk berhenti bekerja dan mengasuh anaknya secara langsung di rumah. Religiusitas membuat subjek pertama memiliki harapan lebih positif terhadap masa depan anak dengan tidak lagi berfokus pada kekurangan anak, namun berupaya untuk mengembangkan kemampuan anak dari sisi religiusitasdengan berharap anak dapat menjadi hafidz Al-Qur’an.