HUBUNGAN ANTARA HARDINESS DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KABUPATEN BATANG - Dhaniar Indraswari; Dinie Ratri Ningrum (Jurnal EMPATI, 2014)
Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap tinggi-rendahnya burnout pada perawat adalah karakteristik kepribadian. Terdapat tipe-tipe kepribadian antara lain kepribadian tipe A, ekstrovert, dan salah satunya yaitu kepribadian hardiness. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara hardiness dengan burnout pada perawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Batang. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di instalasi rawat inap RSUD Kabupaten Batang dengan karakteristik pegawai tetap, masa kerja minimal satu tahun, dan berusia kurang dari 40 tahun. Jumlah populasi penelitian adalah 109 perawat.Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi, yaitu skala burnout dan skala hardiness. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis data menunjukkan angka koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,766 dengan tingkat signifikansi korelasi p = 0,000 (p < 0,05) serta persamaan regresi Y = 114,515 – 0,782X, yang berarti ada hubungan negatif dan signifikan antara hardiness dengan burnout pada perawat di RSUD Kabupaten Batang. Semakin tinggi hardiness,maka burnout semakin rendah. Sebaliknya, semakin rendah hardiness, maka semakin tinggi tingkat burnout. Hardiness memberikan sumbangan sebesar 58,7% terhadap burnout, sisanya 41,3% ditentukan oleh faktor lain.