HUBUNGAN ANTARA SELF MONITORING DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 PURWOKERTO - Al Khaleda Noor Praseipida; Nailul Fauziah (Jurnal EMPATI, 2018)
Siswa memiliki kewajiban untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar yang diadakan di sekolah. Adanya berbagai macam kegiatan yang dilakukan siswa secara tidak langsung akan memengaruhi respon siswa dalam menyikapi tugas akademik. Self monitoring merupakan kemampuan individu untuk mengatur tingkah laku sesuai dengan petunjuk yang ada dan merespon dengan tepat situasi di lingkungan sosialnya. Prokrastinasi akademik merupakan penundaan dalam memulai, mengerjakan dan menyelesaikan tugas akademik yang dilakukan secara sengaja sehingga menimbulkan dampak negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self monitoring dengan prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Purwokerto. Hipotesis penelitian ini yaitu ada hubungan negatif antara self monitoring dengan prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Purwokerto. Subjek penelitian merupakan siswa kelas XI SMA Negeri 3 Purwokerto, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 180 siswa dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengambilan data penelitian dilakukan menggunakan skala Self Monitoring (25 aitem valid; α = .88) dan skala Prokrastinasi Akademik (36 aitem valid; α = .93). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa adanya hubungan negatif yang signifikan antara self monitoring dengan prokrastinasi akademik, ditunjukkan dengan koefisien korelasi rxy = -.603 (p <.0001). Artinya, semakin tinggi self monitoring maka semakin rendah tingkat prokrastinasi akademik, begitu pula sebaliknya. Self monitoring pada penelitian ini memberikan sumbangan efektif sebesar 36.4% terhadap prokrastinasi akademik.