PENGALAMAN MAHASISWA/I BARU DALAM MELAKUKAN REGULASI DIRI : SEBUAH PENDEKATAN INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS (IPA) - Shiela Rizqia Nurulisya; Ika Febrian Kristiana (Jurnal EMPATI, 2014)
Tujuan studi fenomenologis ini adalah untuk memahami pengalaman mahasiswa/i baru dalam melakukan regulasi diri.Dalam penelitian ini regulasi diri didefinisikan sebagai proses yang ada dalam diri seseorang untuk mengontrol, mengatur, menentukan aksi dan target untuk diri sendiri. Dalam hal ini, diri sendiri berusaha menguasai impuls tingkah lakunya, melawan godaan, mengendalikan pikiran, dan mengelola emosinya. Pendekatan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Interpretative Phenomenologycal Analysis (IPA).Metode ini dipilih karena adanya prosedur yang rinci dalam menganalisis data.Prosedur yang rinci tersebut menghasilkan kedalaman makna terhadap berbagai latar belakang, pengalaman, peristiwa unik, dan pemikiran tersendiri yang dimiliki subjek melalui wawancara.Subjek penelitian ini berjumlah empat orang yang berstatus sebagai mahasiswa/i baru Universitas Diponegoro. Peneliti menemukan bahwa dampak yang didapat dari perubahan setelah menjadi mahasiswa/i baru adalah wujud hasil pengalaman subjek melakukan regulasi diri dalam kesehariannya.Temuan ini didasari melalui pengalaman dari kehidupan subjek sebelum masuk Perguruan Tinggi (PT), proses subjek merespon perubahan, motivasi yang dimiliki subjek, dan dampak yang didapat dari perubahan setelah menjadi mahasiswa/i baru.Tema-tema tersebut telah menjadi kesatuan dalam memahami pengalaman mahasiswa/i baru dalam melakukan regulasi diri secara utuh.