HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN FINANSIAL DENGAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA PESERTA PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA DI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Fajar Royan Santoso; Jati Ariati (Jurnal EMPATI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan finansial dengan motivasi berwirausaha pada peserta Program Mahasiswa Wirausaha di Universitas Diponegoro. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PMW. Sampel penelitian berjumlah 130 subjek, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengambilan data menggunakan skala kecerdasan finansial (25 aitem valid dengan α= 0,844) dan skala motivasi berwirausaha (27 aitem valid dengan α= 0,882) yang telah diujicobakan pada 100 mahasiswa PMW.Data yang diperoleh berdasarkan hasil analisi regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi antara kecerdasan finansial dengan motivasi berwirausaha sebesar 0,639 dengan p=0,00 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif antara kecerdasan finansial dengan motivasi berwirausaha pada mahasiswa PMW Universitas Diponegoro dapat diterima.Nilai koefisien korelasi positif menunjukkan bahwa arah hubungan kedua variabel adalah positif, artinya semakin tinggi kecerdasan finansial maka akan semakin tinggi motivasi berwirausaha. Kecerdasan finansial memberikan sumbangan efektif sebesar 40,8% pada motivasi berwirausaha.