HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL TEMAN DENGAN STRES MENGHADAPI TUGAS AKHIR PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK JURUSAN TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS DIPONEGORO - Suka Evi; Zaenal Abidin (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman dengan stres menghadapi tugas akhir. Stres merupakan keadaan tertekan atau emosi negatif yang diiringi dengan perubahan fisiologis, biokimia, dan behavioral pada individu yang dirancang untuk menyesuaikan diri terhadap stresor dengan cara memanipulasi situasi atau mengubah stresor atau dengan mengakomodasi efeknya. Dukungan sosial teman merupakan hubungan atau transaksi interpersonal yang dapat dipercaya, berupa pemberian bantuan yang berarti bagi individu sehingga individu merasa disayangi oleh temannya. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Teknik Jurusan Teknik Sipil Universitas Diponegoro, Semarang. Pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial teman yang terdiri dari 41 aitem (α = 0,959) dan skala stres menghadapi tugas akhir yang terdiri dari 24 aitem (α = 0,902). Subjek penelitian berjumlah 57 mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir yang dipilih melalui cluster random sampling. Hasil analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0,338 dengan P=0,010 (p<0,05), maka dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan negatif dan signifikan antara dukungan sosial teman dengan stres menghadapi tugas akhir pada mahasiswa fakultas teknik jurusan teknik sipil Undip. Sumbangan efektif variabel dukungan sosial terhadap stres menghadapi tugas akhir sebesar 11,4%.