PERBEDAAN PERSEPSI TERHADAP KINERJA GURU AKUNTANSI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI DAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA DI KOTA SEMARANG - Erika Wahyu Efrisangga (Jurnal EMPATI, 2015)
SMK memiliki tujuan dalam mendidik siswanya agar siap memasuki lapangan kerja. SMK dituntut mencetak lulusan yang memiliki prestasi yang baik agar mampu bersaing di dunia kerja atau industri. Salah satu faktor penentu prestasi belajar siswa adalah persepsi terhadap kinerja guru. Persepsi siswa dapat dipengaruhi oleh lingkungan, salah satunya lingkungan sekolah. Terdapat tiga perbedaan antara Sekolah Negeri dan Sekolah Swasta yaitu kepemilikan, pembiayaan, dan kontrol Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mendapatkan bukti empirik mengenai perbedaan persepsi siswa terhadap kinerja guru di SMK Negeri dan Swasta. Subjek dalam penelitian ini yaitu 67 siswa kelas XII SMK Negeri 9 Semarang dan 41 siswa kelas XII SMK Setiabudhi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala persepsi terhadap kinerja guru yang terdiri dari 54 aitem (α=0,947). Uji hipotesis menggunakan independent sample t-test menunjukkan hasil T-test menunjukkan t=3,977 dengan derajat kebebasan df=106 dan p=0,00 (p<0,05).  Perbandingan means (rataan) dua kelompok data ini dilakukan dengan membandingkan t hitung (t=6,977) dengan t tabel berdasarkan df=106. T tabel dengan df=106 adalah t=1,659 (α=5%) dan t=2,362 (α=1%). Dengan demikian, t>2,362 maka H_0 ditolak yang berarti rataan sebaran kelompok data SMK Negeri dan Swasta tidak sama atau tidak identic. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara persepsi terhadap kinerja guru pada siswa SMK Swasta dengan siswa SMK Negeri.