HUBUNGAN ANTARA PSYCHOSOCIAL SAFETY CLIMATE DENGAN LOYALITAS KARYAWAN PT. TELKOM INDONESIA DIVISI REGIONAL IV (JATENG & DIY) - Rizka Augusta; Harlina Nurtjahjanti (Jurnal EMPATI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychosocial safety climate dengan loyalitas karyawan PT. Telkom Indonesia Divisi Regional IV (Jateng & DIY). Subjek dalam penelitian ini sebanyak 85 orang karyawan PT. Telkom Indonesia Divisi Regional IV (Jateng & DIY) dengan teknik pengambilan sampel yaitu convenience sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Skala Psychosocial Safety Climate (30 aitem, α = 0,91) dan Skala Loyalitas Karyawan (43 aitem, α =0,96) yang telah diuji cobakan pada 32 karyawan PT. Telkom Indonesia Divisi Regional IV (Jateng & DIY). Analisis regresi sederhana menunjukkan nilai rxy = 0,642 dan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yaitu adanya hubungan positif antara psychosocial safety climate dengan loyalitas karyawan PT. Telkom Indonesia Divisi Regional IV (Jateng & DIY) dengan sumbangan efektif 41,3%. Semakin positif psychosocial safety climate, maka loyalitas karyawan akan semakin tinggi dan sebaliknya.