Modifikasi Kinerja Cold Storage 10 Ton Menggunakan CFD (Computational Fluid Dynamic) - Merdiagung Merdiagung Merdiagung; Hari Hari Prastowo; Taufik Fajar Nugroho (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Perikanan merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk Negara kita mengingat sumberdaya alam dalam bidang perikanan melimpah. Sangat disayangkan apabila faktor penting ini tidak diolah dengan baik. Hal ini dibutuhkan modifikasi-modifikasi yang bertujuan agar faktor penting ini dapat berkembang. Peningkatan kualitas ikan menjadi salah satu cara untuk meningkatkan faktor produksi ini. Sehingga nilai jual ikan dapat meningkat. Oleh karena itu penanganan dan pengolahan seperti proses pendinginan ikan haruslah tepat. Kesalahan dalam proses ini dapat menurunkan kualitas ikan yang menyebabkan turunya nilai jual ikan. Dengan melakukan modifikasi Cold Storage menggunakan CFD diharapkan kualitas ikan tetap terjaga. Diharapkan faktor produksi pendinginan ikan ini dapat dipercepat dan distribusi pendinginan merata sehingga ikan jauh akan terjadi kebusukan. Dengan menggunakan CFD diharapkan analisa menjadi lebih mudah dan dapat meningkatkan kinerja Cold Storage yang telah ada.