Desain Sistem Spray RSW (Refrigerated Sea Water) Untuk Ruang Palka Kapal Purse Seine 40 GT - Mochammad Andhik Kurniawan; Alam Baheramsyah (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Pendinginan dengan menggunakan es basah merupakan metode pendinginan yang banyak digunakan pada nelayan dewasa ini. Tetapi sifat es basah yang mudah mencair merupakan kendala bagi nelayan. Perlu adanya teknologi pendinginan ikan yang mampu digunakan dengan jangka waktu yang lama. Sistem pendingin RSW (refrigerated Sea Water) merupakan perkembangan teknologi pendinginan dari es basah. Bisa dibilang RSW merupakan sistem pendinginan yang terus akan bisa mendinginkan selama persediaan bahan bakar sumber listrik bisa tersuplai. Tapi Sistem RSW bukan tanpa kelemahan, sering kali rasa asin pada ikan yang timbul terasa berlebihan untuk ikan yang berdimensi kecil. Sistem RSW yang metode pendinginannya dengan mencelupkan ikan ke palka berisi air laut dingin menyebabkan konsentrasi garam masuk dalam pori-pori ikan cukup banyak. Solusi yang bisa dibuat untuk memecahkan masalah tersebut yaitu dengan inovasi dan perkembangan teknologi dengan menggunakan sistem spray RSW. Jika menggunakan es basah, maka membutuhkan perbandingan ikan : air laut : es basah sekitar 4 : 1 : 1,5. Sehingga didapatkan payload sekitar 5,95 ton. Sedangkan pada sistem pendinginan spray RSW, didapatkan payload sebesar 9,68 ton lebih unggul sekitar 39%. Pada sistem spray RSW yang didesain memiliki daya kompresor sebesar 2,2 kW.