Perencanaan Disain Deep Dig Arm pada Kapal Water Witch Untuk Pengerukan Sampah di Kali Mas Surabaya - Tony Bambang Musriyadi; Erno Setyawan; Irfan Syarif Arief (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Kali Mas merupaka salah satu Sungai di Surabaya yang bermanfaat bagi hajat hidup penduduk Surabaya,Namun seiring berjalan waktu Kali Mas mengalami pendangkalan dan polusi sampah padat akibat pembuangan sampah sembarangan.Oleh karena itu penting untuk melakuakan pengerukan sendimen dan sampah yang efektif dan tepat agar tidak menggangu fungsi utama dari Kali Mas,maka perlu suatu alat untuk pengerukan,Backhoe dreger merupak alat yang tepat untuk pengerukan, akan tetapi harus disesuaikan lengan penerukannya agar efektif dalam beroperasi.Dalam pembuatan Tugas Akhir ini akan di disain Boom dan Arm dari Backhoe dreger untuk pengerukan di Kali mas di Surabaya.Sesuai dengan Kebutuhan dan aspek pertimbangan ukuran kapal telah ditentukan disain Boom dengan panjang 4.6m dan arm 2.1m dengan kapasitas Bucket 0.56 m3 .Dengan pemilihan matrial   Carbon Stell Sheet (SS) 1023 dan ketebalan plat 10  mm,metode yang digunakan untuk analisa pembebanan adalah stress analisis pada Program Solid work,dan sebagai pertimbangan kelayakan