HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA PEMAIN FUTSAL UNIVERSITAS DIPONEGORO - Sulistiyowati, Sulistiyowati; Indrawati, Endang Sri (Jurnal EMPATI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara dukungan teman sebaya dengan kepercayaan diri pada pemain futsal Universitas Diponegoro. Populasi penelitian ini berjumlah 210 pemain futsal Universitas Diponegoro, dengan sampel penelitian berjumlah 149 orang yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologi model likert yang terdiri dari dua skala, yaitu skala dukungan teman sebaya (41 aitem, Î± = 0,928)Â  dan skala kepercayaan diri Â (35 aitem, Î± = 0,933). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan teman sebaya dengan kepercayaan diri pada pemain futsal Universitas Diponegoro (rxy = 0,441, p = 0,000). Semakin positif dukungan teman sebaya maka kepercayaan diri semakin tinggi. Sebaliknya, semakin negatif dukungan teman sebaya maka kepercayaan diri semakin rendah. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,195, artinya dukungan teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 19,5 % pada kepercayaan diri.Â