HARDINESS MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI DITINJAU DARI TINGKAT OPTIMISME - Amilia Mayang puri Rachman; Yeniar Indriana (Jurnal EMPATI, 2013)
Skripsi merupakan syarat kelulusan sekaligus salah satu sumbangan terbesar mahasiswa dalam ilmu pendidikan. Bagi beberapa mahasiswa, skripsi dianggap stressor yang menekan sehingga perkuliahan berujung pada prokrastinasi bahkan drop-out, terlebih lagi tidak sedikit mahasiswa yang menggunakan cara curang untuk menyelesaikan skripsi. Dibutuhkan kepribadian hardiness agar mahasiswa tahan bahkan dapat menetralkan stres tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara Tingkat Optimisme dengan Hardiness Mahasiswa dalam Menyelesaikan Skripsi.Karakteristik subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro tahun angkatan 2007-2009 yang sedang mengerjakan skripsi minimal dua semester dengan subjek penelitian sebanyak 70 mahasiswa. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling insidental kuota. Pengumpulan data menggunakan dua buah Skala Psikologi yaitu Skala Optimisme (25 aitem valid, α = 0,911) dan Skala Hardiness (28 aitem valid, α = 0,907). Metode analisis data menggunakan analisis regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0,691 dengan p = 0,000 (p<0,05) yang berarti ada hubungan positif antara tingkat optimisme dan hardiness mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi. Semakin tinggi tingkat optimisme maka semakin tinggi hardiness dan sebaliknya. Sumbangan efektif tingkat optimisme terhadap hardiness mahasiswa yang sedang menyelesaikan penelitian sebesar 47,8% dan selebihnya berasal dari faktor lain yang tdak diteliti dalam penelitian ini.