Analisa Seakeeping pada Offshore Supply Vessel 56 Meter - Dimas Berifka Brillin; Agoes Santoso; Irfan Syarif Arief (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Dalam pengoperasian OSV di tengah ketidakpastian tinggi gelombang laut, perlu dilakukan analisa seakeeping. Untuk mengerucutkan masalah pada tugas akhir ini, analisa yang dilakukan hanya pada kondisi gelombang laut (sea state) skala 3 dan kecepatan angin beufort skala 4 dengan tujuan untuk memperoleh hasil dari RAO maksimum dan minimum yang bisa menyebabkan OSV mengalami capsizing pada gerakan heave, pitch, dan roll. Dari data – data yang diperoleh, akan didapatkan hasil RAO maksimum pada frekuensi encounter dan sudut hadap sebesar 0.993 rad/s dan 90º (heave), 0.981 rad/s dan 45º (pitch), serta 0.806 rad/s dan 90º (roll) dengan variasi kecepatan. Sedangkan untuk hasil RAO minimum semua gerakan pada kecepatan, sudut hadap, dan frekuensi encounter sebesar 7 knots, 135º, dan 0.985 rad/s serta 0.996 rad/s; 10 knots, 135º, dan 1.058 rad/s serta 1.071 rad/s; 10 knots, 135º, dan 1.12 rad/s, 1.134 rad/s, 1.148 rad/s.