HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL SUAMI DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK AUTISME - Pradana, Adi Prasetyo; Kustanti, Erin Ratna (Jurnal EMPATI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial suami dengan psychological well-being pada ibu yang memiliki anak autisme. Psychological well-being merupakan gambaran kesehatan psikologi individu berdasarkan pemenuhan fungsi psikologis positif. Populasi pada penelitian ini adalah ibu dari siswa-siswi SLB yang mengalami gangguan autis di kota Semarang, Magelang dan Salatiga. Sampel penelitian berjumlah 60 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala psychological well-being (37 Aitem, Î± = .933) dan skala dukungan sosial suami (44 Aitem, Î± = .963). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial suami dengan psychological well-being (rxy) = .485 dengan p = .000 (p< .05). Dukungan sosial suami memberikan sumbangan efektif sebesar 23,6% terhadap psychological well-being.