HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN INTENSI MEMBELI TABLET PC PADA MAHASISWA ANGKATAN 2012 PROGRAM STUDI PETERNAKAN FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Phricillia Devi Adi Putri; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan intensi membeli tablet PC pada mahasiswa angkatan 2012 Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro.Karakteristik subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif angkatan 2012 Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro yang memiliki pengetahuan tentang tabet PC tapi tidak memiliki pengalaman kepemilikan tablet PC. Subjek penelitian berjumlah 101 orang, yang diperoleh melalui teknik sampling simpel random sampling. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah skala intensi membeli (33 aitem valid α=0,916) dan skala konformitas (20 aitem valid α=0,866).Hasil analisis data dengan metode analisis regresi sederhana dengan bantuan pogram SPSS 16.00 diperoleh hasil rxy=0,249 dan p=0,012 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara konformitas dengan intensi membeli tablet PC. Semakin positif konformitas maka semakin tinggi pula intensi membeli tablet PC. Sebaliknya, semakin negatif konformitas maka semakin rendah pula intensi membeli tablet PC. Hipotesis dalam penelitian dapat diterima. Efektifitas regresi konformitas ditunjukkan oleh angka 0,062. Hasil tersebut menunjukkan bahwa dalam penelitian ini konformitas mempengaruhi intensi membeli sebesar 6,2%, kemudian 93,8% tersebut adalah faktor lain di luar penelitian yang berpengaruh terhadap intensi membeli tablet PC pada mahasiswa angkatan 2012 Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian.