Desain Trash Skimmer Amphibi-Boat di Sungai Ciliwung Jakarta - Nurin Farras Adiba; Hesty Anita Kurniawati (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Abstrak—Jakarta sebagai Ibu Kota Indonesia memiliki masalah yang cukup serius yaitu banjir setiap tahun yang disebabkan timbunan sampah khususnya di sungai-sungai. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melakukan analisis secara teknis mengenai desain kapal amfibi dengan jenis lambung katamaran yang digunakan untuk mengangkut sampah dengan conveyor di bagian haluan dan buritan kapal. Pemilihan kapal katamaran dikarenakan katamaran memliki geladak yang luas sehingga dapat mengangkut muatan lebih banyak. Selain itu kapal katamaran dapat digunakan di perairan yang cukup dangkal sehingga cocok untuk kondisi Sungai Ciliwung. Proses desain kapal dilakukan dengan menggunakan satu kapal sebagai kapal acuan dalam menentukan ukuran utama dengan data jumlah sampah yang ada di Sungai Ciliwung digunakan sebagai acuan dalam penentuan payload. Perhitungan teknis lainnya menggunakan rules untuk kapal katamaran dengan L<50 m. Hasil perhitungan teknis diperoleh ukuran utama sebesar Lpp = 10.6 m, B = 4 m, T = 1 m, H = 2 m, B1 = 1.2 m, CB = 0.579, dan Vs = 4 knots. Selanjutnya dari ukuran utama yang diperoleh dibuat Gambar Rencana Garis dan Gambar Rencana Umum. Terdapat roda yang terpasang pada sisi luar lambung kapal sehingga kapal amfibi dapat dioperasikan di sungai dan daratan. Pengoperasian di daratan sebatas untuk proses berpindahnya kapal amfibi ke sungai lain. Selain di Sungai Ciliwung, kapal ini dapat dioperasikan di Sungai Sunter dan Sungai Banjir Kanal Timur.