PENGARUH PEMBERIAN STORYTELLING TERHADAP KECERDASAN MORAL ANAK USIA SEKOLAH - Hidayah, Syahrina Nurul; Nurtjahjanti, Harlina (Empati, 2013)
Tujuan dilakukannya penelitian eksperimen ini adalah untuk mengetahui pengaruh storytelling terhadap kecerdasan moral pada anak usia sekolah di SDN Tembok Luwung 01 Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal. Pengaruh tersebut ditunjukkan dengan adanya peningkatan skor kecerdasan moral setelah diberi perlakuan pada kelompok eksperimen dan adanya perbedaan skor kecerdasan moral antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol.Penelitian eksperimen yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan menggunakan non-randomize design pretest-posttest control group design. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengukuran kecerdasan moral dilakukan dengan menggunakan skala kecerdasan moral. Sebelum dilakukan perlakuan kedua kelompok subjek diberi pretest, kemudian dilakukan pemberian Storytelling pada kelompok eksperimen sebanyak empat kali. Setelah dilakukan perlakuan, kedua kelompok diberi posttest untuk mengetahui pengaruh dari storytelling.Hasil analisis dengan menggunakan Paired Sampel t-Test pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah perlakuan menunjukkan nilai t sebesar -3.124 dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0.05 yaitu 0.005 (P=0.05>0.005). hasil tersebut menunjukkan adanya perpedaan kecerdasan moral sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Adanya perbedaan tersebut berarti terdapat pengaruh storytelling terhadap kecerdasan moral anak. Hasil analisis dengan menggunakan Independen Sampel t-Test menunjukkan nilai t sebesar 0.584 dengan nilai signifikansi yang lebih besar dari 0.05 yaitu 0.564 (P=0.564>0.05). hasil tersebut menunjukkan tidak ada perbedaan kecerdasan moral pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Tidak adanya perbedaan tersebut disebabkan mean kelompok kontrol lebih tinggi dibanding kelompok eksperimen pada kondisi awal, sehingga peningkatan yang terjadi pada kelompok eksperimen menjadi tidak signifikan jika dibandingkan dengan kelompok kontrol.