HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DAN PENGUNGKAPAN DIRI DENGAN ORANG TUA PADA SANTRI PUTRI KELAS X MADRASAH ALIYAH DI PONDOK PESANTREN HUSNUL KHOTIMAH KABUPATEN KUNINGAN - Ulumuddin, Fiqhunnisa; Indrawati, Endang Sri (Jurnal EMPATI, 2017)
Pondok pesantren merupakan tempat pendidikan yang menyediakan asrama dan mengharuskan santri tinggal terpisah dengan orang tuanya. Kurangnya komunikasi kepada orang tua dapat menyebabkan munculnya permasalahan-permalasahan atau dapat menjadikan santri putri sebagai korban dari permasalahan. Salah satu bentuk komunikasi interpersonal adalah pengungkapan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara dukungan sosial orang tua dan pengungkapan diri dengan orang tua pada santri putri di pondok pesantren serta mengetahui besaran prediksi dari dukungan sosial orang tua. Populasi pada penelitian ini adalah santri putri kelas X Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Husnul Khotimah Kabupaten Kuningan. Sampel penelitian sebanyak 148 santri putri yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan dua buah skala, yaitu skala pengungkapan diri dengan orang tua (27 aitem; α = .903) dan skala dukungan sosial orang tua (33 aitem; α = .922). Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi (rxy) = .644 pada p = .000 (p < .05). Hal ini menunjukkan hipotesis yang diajukan peneliti terbukti, yaitu adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial orang tua dan pengungkapan diri dengan orang tua.  Semakin tinggi dukungan sosial orang tua yang dirasakan maka semakin tinggi pengungkapan diri dengan orang tua. Sumbangan efektif pada penelitian ini sebesar 41,5,8.