Analisis Risiko Pembiayaan Bank pada Galangan Kapal untuk Pembangunan Kapal Baru - Kanthi Wening; Triwilaswandio Wuruk Pribadi; Imam Baihaqi (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Memanfaatkan pinjaman bank untuk membangunan kapal baru dapat menimbulkan risiko kerugian bagi galangan kapal apabila jumlah pinjaman yang relatif besar dan jangka waktunya relatif lama karena beban bunga yang tinggi dapat mengurangi keuntungan galangan kapal. Tujuan dari penelitian Tugas Akhir ini adalah menganalisa risiko galangan kapal dalam memanfaatkan pinjaman bank untuk pembangunan kapal baru dan bagaimana mitigasi risiko tesebut. Pertama, dilakukan analisa terhadap galangan kapal dalam memanfaatkan pinjaman bank untuk biaya pembangunan kapal baru. Kedua, dianalisa risiko galangan kapal dalam memanfaatkan pinjaman bank untuk pembangunan kapal baru. Ketiga, mitigasi dan strategi pembiayaan bank untuk pembangunan kapal baru. Berdasar analisa, pembiayaan bank pada galangan kapal untuk pembangunan kapal baru, didapatkan bahwa galangan kapal dalam memanfaatkan pinjaman bank untuk pembangunan kapal baru digunakan untuk membeli komponen permesinan yang lead timenya lama dan harganya tinggi, yaitu main engine, main generator set, fire fighting equipment dan pumps, purifier and sewage. Risiko galangan kapal dalam memanfaatkan pinjaman bank untuk pembangunan kapal baru yang pertama, pada waktu tertentu galangan kapal tidak bisa membayar pokok pinjaman bank dan bunganya karena progres fisik pembangunan kapal tidak tercapai. Yang kedua galangan kapal terlambat membayar pokok pinjaman bank dan bunganya saat jatuh tempo karena pembangunan kapal mengalami keterlambatan delivery. Risiko tersebut dapat dimitigasi dengan mengatur jadwal pinjaman bank disesuaikan dengan kondisi termin owner. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan hasil simulasi pembiayaan bank untuk pembanguann kapal baru pada kondisi termin owner 20%, 15%, 10%, dan 5%. Hasil simulasi pembiayan bank untuk pembangunan kapal baru pada kondisi termin owner 5% diperoleh keuntungan galangan kapal paling maksimal.