HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN MOTIVASI BERWIRAUSAHAPADA MAHASISWA D III JURUSAN TEKNIK KIMIAUNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Sujatmoko, Mega Bagus; Karyono, Karyono (Empati, 2013)
Program D III lebih banyak mengembangkan skill dengan memberikan praktik lebih banyak sehingga menjadikan mahasiswa lulusan D III menjadi tenaga kerja mandiri yang berkualitas dalam dunia usaha atau industri.Untuk mewujudkannya jurusan D III Teknik Kimia setiap waktunya berusaha meningkatkan kompetensi lulusan agar mampu bersaing dalam dunia kerja,dengan membekali mahasiswanya kemampuan berbahasa inggris,komputer,dan bidang kewirausahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan motivasi berwirausaha pada mahasiswa D III jurusanTeknik Kimia UNDIP.Karakteristik sampel pada penelitianini adalah mahasiswa D III Teknik Kimia UNDIP angkatan 2012 yang masih aktif. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 63 mahasiswa, diambil dengan menggunakan cluster random sampling.Alatukur penelitian yang digunakan adalah Skala Motivasi Berwirausaha dengan 22 aitem (α =0,858) dan Skala Self Efficacy dengan jumlah 26 aitem (α = 0,920 ).Hasil analisis data dengan menggunakan uji statistik parametrik, teknik regresi sederhana diperoleh koefisien korelasi rxy = 0,710, dengan p = 0,000.Hasil analisis menyatakan bahwa hipotesis diterima. Hasiltersebut menunjukkan terdapat hubungan positif antara motivasi berwirausaha dengan self efficacy.Semakin tinggi self efficacy individu maka semakin tinggi pula motivasi dalam berwirausaha, demikian juga sebaliknya. Variabelself efficacy memberikan sumbangan efektif sebesar50,4% sedangkan sisanya sebesar 49,6% lainya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.