Desain Kapal untuk Wisata Rute Bangsring- Pulau Menjangan – Pulau Tabuhan - Khusnul Khotimah; Hasanudin Hasanudin (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Pantai Bangsring, Banyuwangi adalah objek wisata baru yang menarik, diresmikan oleh pemerintah Kabupaten Banyuwangi tahun 2014. Data dari kantor pengolah wisata Bangsring, jumlah pengunjung mencapai 230,872 orang pada tahun 2015 sampai awal tahun 2016 . Berdasarkan survey yang dilakukan di lokasi objek wisata Pantai Bangsring, dibutuhkan kapal wisata yang mendukung sarana transportasi wisata Bangsring untuk lebih meningkatkan kenyamanan penumpang saat berada di laut. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dalam penelitian ini akan didesain kapal wisata untuk objek wisata Bangsring. Dalam desain ini dilakukan survey untuk mendapatkan Owner requirement, mencari data kapal pembanding. Dari hasil survey didapatkan payload = 16 orang, Vs = 10 knot , dan jenis kapal katamaran fiber . Dan dari data kapal pembanding dilakukan analisa regresi linear  untuk menentukan ukuran utama awal kapal sampai sesuai dengan batasan teknis, ukuran utama kapal yang optimal adalah (panjang) L = 11.3 m, (lebar) B = 6 m, (sarat) T = 0.6 m, (tinggi) H = 1.85 m, (lebir demihull) B1 = 1.2 m. Hasil analisa ekonomi,  biaya pembangunan kapal sebesar Rp. 732,918,893.35, biaya operasional sebesar Rp. 492,656,359 per tahun, dengan kelayakan investasi memenuhi  NPV > 0 sebesar Rp. 230,528,599.25, IRR > 11 % sebesar 15.28 %, estimasi  BEP akan dicapai dalam  4  tahun, dan  harga tiket kapal  Rp. 310,000 per orang untuk sekali trip. Dari ukuran utama diperoleh desain rencana garis dan rencana umum.