Arahan Pengembangan Kawasan Prigi Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek Melalui Konsep Minapolitan - Hesty Ristiani Putri; Sardjito Sardjito (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Kabupaten Trenggalek merupakan salah satu kabupaten yang memiliki Sektor Unggulan berupa Pertanian dengan menyumbang sekitar 37,82% dari sektor lainnya. Salah satu subsektor unggulan yang ada adalah Perikanan Tangkap yang berada di Kawasan Prigi yang berada di .Kawasan pesisir prigi berpotensi untuk pengembangan perikanan tangkapnya dan dikembangkan melalui konsep Minapolitan agar kawasan tersebut mampu berkembang secara maksimal sebagai poros perekonomian di Kabupaten Trenggalek dengan memaksimalkan potensi perikanan tangkap yang melimpah. Penelitian ini dilakukan melalui empat (4) tahapan analisis. Pertama, Identifikasi faktor pembentuk Minapolitan Kawasan Prigi,Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek dengan teknik analisis Kepustakaan dan Analisis Delphi. Kedua, Menentukan Prioritas Variabel Yang Berpengaruh Dalam Pengembangan Kawasan Prigi Melalui Konsep Minapolitan, Kabupaten Trenggalek dengan (AHP). Ketiga,Menentukan Zona Kawasan  Minapolitan di Kawasan Prigi Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek dengan menggunakan Analisis Skalogram, Keempat, menggunakan alat analisis deskriptif, yaitu berupa elemen-elemen pembentuk Kawasan minapolitan Prigi, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek dengan mempertimbangkan potensi kawasan, masalah yang ada di Kawasan dan Arahan pengembangan yang sesuai. Hasil dari penelitian ini adalah berupa jenis arahan berupa peningkatan kegiatan maupun penambahan sarana prasarana pendukung kegiatan minapolitan. Pada Zona Inti, Zona Pengolahan dan Zona Penunjang dimana setiap zona tersebut memiliki arahan program maupun arahan penambahan sarana prasarana dalam mendukungpembentukan Kawasan minapolitan Prigi,Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek.