HUBUNGAN ANTARA QUALITY OF SCHOOL LIFE DENGAN EMOTIONAL WELL BEING PADA SISWA MADRASAH SEMARANG - Damayanti, Soraya Prabanjana; Desiningrum, Dinie Ratri (Jurnal EMPATI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara quality of school life dengan emotional well being pada siswa Madrasah Semarang. Quality of school life adalah persepsi terhadap rasa sejahtera siswa sebagai bagian dari sekolah melalui penilaian terhadap pengalaman yang dirasakan siswa dengan dimensi-dimensi yang dimiliki sekolah. Emotional well being adalah persepsi terhadap keadaan emosional yang meliputi kepuasan hidup dan kebahagiaan yang dirasakan individu dalam kehidupannya. Populasi yang terjangkau dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN 1 Semarang. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI MAN 1 Semarang sebanyak 97 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu Skala Quality of School Life (25 aitem valid, Î± = 0,839) dan Skala Emotional Well Being (37 aitem valid, Î± = 0,884). Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0,633 dengan p = 0,000 (p