Analisa Teknis dan Ekonomis Automatic Stacking Crane di PT. Terminal Teluk Lamong PELINDO III - Elton Kristian Silalahi; Sardono Sarwito; Adi Kurniawan (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Aplikasi  Automatic Stacking Crane sebagai alat angkut atau memindahkan container di pelabuhan telah menjadi obyek penelitian pada beberapa tahun terakhir ini. Ketertarikan ini berdasarkan pertimbangan pada upaya untuk mengurangi polusi udara dan suara yang dihasilkan oleh Rubber Tyred Gantry Crane yang selama ini digunakan. Pada penulisan tugas akhir akan dikaji secara teknis dan ekonomis mengenai perancangan dan operasi Automatic Stacking Crane yang telah digunakan oleh PT. Terminal Teluk Lamong PELINDO III. Kajian teknis meliputi penempatan lokasi, komponen, suplai daya dan transmisi, control crane. Kajian ekonomis meliputi biaya operator, biaya operasional, biaya pemeliharaan, biaya pengadaan, biaya pemasukan, biaya pengeluaran, pelunasan dan aliran kas. Hasil yang diperoleh dari penggunaan Automatic Stacking Crane di pelabuhan adalah Automatic Stacking Crane lebih menjamin keselamatan, rendah getaran, suara, dan emisi, lebih baik mudah dalam kontrol dan monitoring dan lebih baik dalam integrasi data, lebih murah dalam biaya operator, operasional, dan pemeliharaan, dan baik untuk investasi jangka panjang, dimana pada tahun ke-16 aliran kas lebih besar 11,767,574,905 dari pada Rubber Tyred Gantry Crane.