HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN BODY IMAGE REMAJA PEREMPUAN PADA SISWI KELAS X SMK IBU KARTINI SEMARANG - Vega J P Partosudiro; Yeniar Indriana (Jurnal EMPATI, 2019)
Tubuh yang ideal merupakan mimpi setiap invidivu terutama perempuan. Pada fase remaja individu mengalami banyak permasalahan salah satunya adalah mengenai body image. Body image merupakan sikap individu terhadap tubuh yang meliputi evaluasi citra tubuh (body image evaluation) dan investasi citra tubuh (body image investment).  Konformitas adalah perubahan dalam perilaku atau belief sebagai hasil dari tekanan kelompok yang nyata atau hanya berdasarkan imajinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan teman sebaya dan body image pada remaja perempuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X SMK Ibu Kartini. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling dengan jumlah 125 siswi. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala yaitu skala body image (27 aitem, α; 0,912) dan skala konformitas (36 aitem, α; 0,946). Analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara konformitas pada teman sebaya dengan body image pada remaja perempuan (rxy: 0,693), konformitas memberikan sumbangan efektif sebesar 48%.