Hubungan Antara Regulasi Emosi Dengan Forgiveness Pada Siswa di SMA Islam Cikal Harapan BSD-Tangerang Selatan - Yossi Kalista Dwityaputri; Hastaning Sakti (Jurnal EMPATI, 2015)
Forgiveness terkait erat dengan kemampuan individu dalam mengendalikan dirinya. Emosi positif menetralisir beberapa emosi negatif, sehingga terjadi penurunan emosi negatif salah satunya dengan kemampuan individu dalam meregulasi emosi. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris hubungan antara regulasi emosi dengan forgiveness pada siswa di SMA Islam Cikal Harapan BSD. Populasi penelitian adalah 115 siswa dan sampel sejumlah 85 siswa diperoleh dengan cluster random sampling. Alat pengumpulan data berupa Skala Forgiveness dengan 25 aitem valid (α = 0.9) dan Skala Regulasi Emosi dengan 20 aitem valid (α = 0.91). Analisis regresi linier sederhana menghasilkan koefisien korelasi rxy = 0.70 (p<0,05), yang berarti ada hubungan positif yang signifikan antara regulasi emosi dengan forgiveness. Sumbangan efektif regulasi emosi terhadap forgiveness siswa-siswi sebesar 48.7% dan sisanya sebesar 51.3% dijelaskan oleh faktor-faktor lain. Peneliti selanjutnya dapat mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi forgiveness, menambah jumlah subjek dan dapat dikembangkan tidak hanya di sekolah islam. Saran untuk sekolah diharapkan dapat mengembangkan kemampuan forgiveness dan regulasi emosi siswa dengan melakukan kegiatan yang memiliki unsure forgiveness dan regulasi emosi. Bagi siswa dapat mengikuti kegiatan positif untuk meningkatkan kemampuan forgivenessi dan regulasi emosi serta dapat menjalin relasi sosial yang lebih positif.