Perancangan Aplikasi Komputer Berbasis Android untuk Survei Kondisi Kapal oleh Owner Surveyor - Paul Stevan Haloho; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Survei kondisi kapal adalah survei yang dilakukan oleh seorang Owner Surveyor untuk melaporkan kondisi aktual kapal beserta bagian-bagiannya. Proses survei yang dilakukan saat ini masih dilakukan secara manual dimana seorang Owner Surveyor melakukan survei berdasarkan daftar survei yang diterbitkan oleh perusahaan pemilik kapal. Hasil survei kondisi akan disajikan dalam bentuk laporan yang nantinya akan diserahkan kepada pemilik kapal sebagai bahan pertimbangan untuk dilakukannya “repair” dan “maintenance”. Proses survei yang dilakukan saat ini tentu saja kurang efektif untuk dilakukan, mengingat tidak semua Owner Surveyor memiliki pengetahuan dan pengalaman yang sama serta proses pembuatan laporan hasil survei yang sering memakan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi komputer berbasis android yang dapat membantu seorang Owner Surveyor dalam melakukan proses survei kondisi. Dalam aplikasi ini memuat fasilitas daftar survei, review survei, updating survei, dan menu untuk menambahkan Owner Surveyor. Aplikasi ini telah diujicobakan kepada beberapa responden yang memiliki pengalaman survei kapal dan pihak-pihak yang memiliki latar belakang pendidikan di bidang perkapalan. Pengujian ini dilakukan dalam bentuk kuisioner yang bertujuan untuk mengetahui penilaian para responden terhadap aplikasi ini. Dari hasil kuisioner dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini sangat diperlukan dalam mendukung kegiatan survei kondisi kapal.