Analisa Keandalan Struktur Akibat Beban Gelombang Pada Kapal Perang Tipe Corvette - Teguh Tri Efendi; Aries Sulisetyono; Teguh Putranto (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Kapal perang merupakan kapal yang digunakan untuk kepentingan militer demi mempertahankan kedaulatan bangsa. Untuk menunjang itu semua, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah dalam mendesain strukur kapal. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji desain struktur kapal perang untuk daerah operasional perairan terbuka di Indonesia yang memiliki tinggi rata-rata gelombang sekitar 3-6 m. Pembahasan ini dititikberatkan pada perhitungan nilai keandalan struktur yang diakibatkan oleh tegangan dari beban gelombang. Analisa dilakukan dengan memodelkan kapal menggunakan Software Poseidon dan Software untuk menghitung RAO untuk mendapatkan nilai tegangan. Metode simulasi Monte Carlo digunakan untuk menetukan nilai keandalan Strukur. Variasi dilakukan terhadap tinggi gelombang dan sudut hadap. Dari hasil perhitungan Simulasi Monte Carlo didapatkan nilai keandalan Struktur pada tinggi gelombang 3 m  sebesar 0,999 dan probabilitas kegagalan sebesar 0.001, tinggi gelombang 4 m  sebesar  0,998 dan probabilitas kegagalan sebesar 0.002 , tinggi gelombang 5 m  sebesar 0,955 dan probabilitas kegagalan sebesar 0.045 , dan tinggi gelombang 6 m  sebesar 0,805 dan probabilitas kegagalan sebesar 0.195.