KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN REGULASI EMOSI PADA MAHASISWA PROGRAM PENDIDIKAN SARJANA KEDOKTERAN - Alvindi Ayu Agasni; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritualdengan regulasi emosipada mahasiswa Program Pendidikan Sarjana Kedokteran FK UNDIP Angkatan 2013. Populasi penelitian ini adalah 217mahasiswa Program Pendidikan Sarjana Kedokteran FK UNDIP Angkatan 2013.Sampel penelitian sebanyak 96 mahasiswa. Subjek sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah Skala Psikologi, yaitu Skala Regulasi Emosi (25 aitem;  α = 0,901) dan Skala Kecerdasan Spiritual (44 aitem; α = 0,924). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan terdapat hubungan positif antara kecerdasan spiritual dengan regulasi emosi (r = 0,762; p<0,001). Kecerdasan spiritual memberikan sumbangan efektif sebesar 58,1% pada regulasi emosi dan sebesar 41,9% ditentukan oleh faktor lain.