Perancangan Aplikasi Berbasis Android untuk Pemeriksaan Pengecatan Kapal Bangunan Baru - Dandy Adrianto; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Proses pemeriksaan pengecatan kapal yang ada saat ini dilakukan secara manual dimana coating inspector dan pihak terkait lainnya yang melakukan pemeriksaan mengacu pada form pemeriksaan yang telah disetujui. Penginputan dan pelaporan hasil pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan kertas yang ditulis secara manual sehingga tidak efektif dan terdapat resiko besar jika terjadi kehilangan dokumen karena tidak memiliki backup. Selain itu, proses pemeriksaan cat yang dilakukan kurang efektif dikarenakan antar pihak terkait yang melakukan pemeriksaan tidak memiliki pengetahuan dan pengalaman yang sama. Tujuan dari pengerjaan Studi ini adalah untuk merancang aplikasi berbasis android yang berfungsi sebagai sarana untuk memudahkan praktisi di lapangan dalam proses pemeriksaan dan dokumentasi pemeriksaan pengecatan kapal. Dalam pengerjaan Studi ini, pertama dilakukan observasi pada kegiatan pemeriksaan pengecatan kapal bangunan baru yang dilakukan oleh coating inspector di lapangan. Kemudian yang kedua adalah studi literatur tentang lingkup pekerjaan dari coating inspector, standart pemeriksaan dari tahap perisapan hingga final, dan standart untuk melaporkan hasil pemeriksaan cat. Setelah itu dilakukan perancangan aplikasi. Perancangan aplikasi dilakukan dengan pembuatan kerangka dasar aplikasi, diagram alir data dan entitas, mock up aplikasi, perancangan database, dan pengkodingan aplikasi yang dirancang. Pada aplikasi yang dirancang dapat dilakukan penginputan hasil pemeriksaan pada form pemeriksaan yang didalamnya terdapat batasan pemeriksaan yang telah ditentukan, review hasil pemeriksaan, penyimpanan hasil pemeriksaan dalam bentuk file, dan fitur search dokumen hasil pemeriksaan dan dokumen lain yang terkait. Uji coba aplikasi dilakukan kepada responden yang merupakan praktisi di lapangan yang melakukan pemeriksaan pengecatan kapal bangunan baru. Dari hasil pengujian kuisoner yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi yang dirancang perlu diaplikasikan sebagai sarana pendukung proses pemeriksaan pengecatan kapal bangunan baru.