HUBUNGAN ANTARA KELEKATAN AMAN PADA AYAH DENGAN KECERDASAN ADVERSITAS SISWA SMP DAARUL QUR’AN - Azizah, Nur; Fauziah, Nailul (Empati, 2019)
Kecerdasan adversitas merupakan kemampuan individu dalam menghadapi suatu kesulitan, tekanan, tantangan atau ujian hidup serta seberapa jauh individu terus berjuang menghadapi dan mengatasi masalah yang ditemui untuk mencapai tujuan. Kelekatan aman dengan ayah merupakan hubungan emosional yang kuat antara remaja dengan ayah yang bersifat interaktif, dekat dan terus menerus, berpengaruh secara positif pada kesehatan emosional, perkembangan kognitif, kompetensi sosial, kemampuan interpersonal, dan self esteem pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan aman pada ayah dengan kecerdasan adversitas di SMP Daarul Qur’an Ungaran. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan cluster random sampling dengan jumlah 153 subjek. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala yaitu skala kecerdasan adversitas (26 aitem α ; = 0,881) dan skala kelekatan aman pada ayah (32 aitem α ; = 0,922). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara kelekatan aman pada ayah dengan kecerdasan adversitas di SMP Daarul Qur’an Ungaran. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,373 dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Kelekatan aman pada ayah memberikan sumbangan efektif sebesar 13,9%. Kata Kunci: Kelekatan Aman pada Ayah, Kecerdasan Adversitas, remaja penghafal Al Qur’an