Analisis Teknis dan Ekonomis Pembangunan Galangan Kapal untuk ProduksiFPU (Floating Production Unit) - Samsul Latif; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Potensi sumber daya minyak dan gas nasional saat ini cukup besar, namun hingga kini ketersediaan kapal untuk menunjang kegiatan operasi pengeboran minyak dan gas bumi di Indonesia masih sangat minim, padahal kebutuhannya sangat besar dari tahun ke tahun. Salah satu kebutuhan kapal penunjang tersebut adalah FPU (Floating Production Unit).  Tujuan dari studi ini adalah menganalisis secara teknis dan ekonomis pembangunan galangan kapal untuk produksi FPU. Pertama dilakukan analisis peluang pasar FPU. Kedua dilakukan analisis pada aspek teknis untuk menentukan fasilitas yang dibutuhkan serta tata letak galangan kapal untuk memproduksi FPU. Ketiga dilakukan analisis pada aspek ekonomis untuk mengukur kelayakan pembangunan galangan kapal. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, didapatkan perencanaan galangan di Desa Sidokelar, Paciran, Lamongan dengan luas 350 m x 200 m. Sarana pokok galangan kapal yang dibutuhkan untuk menunjang proses produksi berupa slipway dan skidway (transfer lift system) yang digunakan untuk proses load out topside processing module ke FPU hull melalui jetty pada galangan. Pembangunan galangan kapal untuk produksi FPU memerlukan biaya sekitar 336, 289 milyar rupiah dan perkiraan investasi kembali pada tahun ke-8 bulan ke-9 dengan nilai Return on Investment sekitar 11,754 milyar rupiah. Nilai Internal Rate of Return sebesar 11,07 % lebih besar dari bunga bank yang telah ditetapkan yakni 10,25%. Sehingga investasi pembangunan galangan kapal untuk produksi FPU layak dilakukan.