Analisa Pengaruh Konfigurasi Fin Pada Stern Terhadap Kemampuan Hydro-Acoustic - Robi Wahyudi; I Ketut Aria Pria Utama (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Kapal selam modern memiliki tingkat kebisingan yang rendah, atau lebih dikenal dengan istilah kemampuan hydro-acoustic yang baik. Dalam peperangan tingkat kebisingan menentukan sejauh mana radar musuh mampu mendeteksi keberadaannya, semakin besar kebisingan yang ditimbulkan semakin mudah musuh untuk menganalisa jenis, karakter, posisi, bahkan ukuran kapal selam yang kita gunakan. Oleh karenanya, Besarnya kebisingan ini sangat penting untuk dianalisa pada tahap awal desain. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji pengaruh konfigurasi fin yang terdapat di depan propeller dengan jumlah daun propeller. Konfigurasi fin akan menimbulkan wake yang berbeda, sehingga propeller yang bekerja di daerah wake kapal,akan mengalami fluktuasi beban kerja yang berbeda dan pada akhirnya akan menghasilkan kebisingan yang berbeda. Variasi konfigurasi yang dilakukan yaitu 3, 4, dan 5 fin. Dari hasil simulasi didapatkan nilai tertinggi yang terjadi pada konfigurasi 3 fin sebesar 137 dB re 1µPa ,1m . Pada konfigurasi 4 fin sebesar 112 dB re 1µPa ,1m. Sedangkan pada konfigurasi 5 fin sebesar 132 dB re 1µPa ,1m